28.07.2020

Проверка администрации Златоуста, которую проводила Контрольно-счетная палата Челябинской области, может иметь последствия, не только для В.Жилина, но и для его предшественника А. Караваева сообщили сайту ЮУСМИ в пресс-службе прокуратуры региона. Изучив материалы, надзорное ведомство направило их в Следственный Комитет для возбуждения уголовных дел.

«В результате недобросовестных действий должностных лиц администрации и руководства МБУ „Капитальное строительство ЗГО“, МКУ „УЖКХ ЗГО“ с 2009 по 2015 годы допущены вложения бюджетных средств в 35 объектов незавершенного строительства, строительство которых не планируется. Более 200 млн рублей использованы на заведомо неисполнимые проекты, что причинило особо крупный ущерб бюджету Златоуста», — заявили в прокуратуре.
Надзорное ведомство требует возбудить уголовные дела по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1.1 ст. 293 (халатность, причинившая особо крупный ущерб) УК РФ. Златоустом с сентября 2009 года руководил экс-сотрудник ФСБ Александр Караваев, а с 2012 года Вячеслав Жилин.
В 2013 году, когда В.Жилин уже был мэром Златоуста МАОУ СШОР № 5 получила субсидию на покупку нежилого помещения. Продавец деньги получил, но право собственности так и не было зарегистрировано, мэрия не пыталась вернуть средства. И в 2016—2019 годах спортивная школа заплатила за аренду купленного ею помещения более 20 млн. рублей, компании, принадлежащей семье Сгоян, которые являются бизнес — компаньонами В.Жилина.
Как мы уже сообщали, уголовное дело по факту хищения финансовых средств при строительстве лыжного стадиона имени Светланы Ишмуратовой, было возбужденно накануне по ст. 286 ч.1 УК РФ
( Превышение должностных полномочий). Если следственные органы докажут причастность к этому В.Жилина, то ч.1, автоматически станет ч.2, и наказание увеличится до 7 лет лишения свободы. Напомним, что ревизоры выявили факты исчезновения субсидий на строительство биатлонного центра, на сумму 27 млн. рублей, хотя фактически, согласно материалам Главного Контрольного Управления Челябинской области, еще трехлетней давности, подрядчику из г. Ростов — на — Дону — ООО «СтройСнаб» (директор Т.Нерсесян), были оплачены не выполненные работы на сумму более 48 млн. рублей. Также, уже впоследствии, нанесен ущерб при покупке оборудования для стадиона, стоимость которого была завышена на 1,7 млн рублей. А объем работ фиктивно увеличен на 4,7 млн рублей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ