19.12.2018

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, прокуратура Еткульского района внесла предписание главе местной администрации Василию Головчинскому об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции. В предписании содержится требование о немедленном увольнении первого заместителя главы Алексея Константинова, в связи с утратой доверия. Следственным отделом города Коркино СУ СКР по Челябинской области завершилось расследование уголовного дела, в рамках которого Константинову предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, в 2014 году Алексей Константинов продал своей теще землю площадью 17 тысяч 819 кв. метров, всего лишь за 321 тысячу рублей. При этом кадастровая стоимость участка составляла более 7 млн. рублей. То есть цену занизили более чем в 22 раза. На земле по договору должны были построить базу строительных материалов. Однако новый собственник разделил землю на 12 участков и 11 из них успел продать. В 2017 году прокурор через суд добился признания сделки недействительной. В апелляционной инстанции решение было оставлено без изменения. В результате с физического лица, то есть с тещи заместителя главы района, был взыскан причиненный муниципалитету ущерб, который суд оценил в 2,4 млн. рублей. Затем следственными органами было возбуждено уголовное дело по данному факту, и в настоящее время Алексею Константинову предъявлено обвинение.
«Действия должностного лица содержат признаки коррупции, что является недопустимым для руководящего звена органа местного самоуправления. Данные обстоятельства указывают на то, что чиновник не принял мер к предотвращению конфликта интересов, а напротив, способствовал его возникновению – незаконной передаче земельного участка в аренду своей теще по льготной цене, используя свои служебные полномочия», – уточнила официальный представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева.
Указанные действия дают основания для утраты доверия, что влечет за собой расторжение трудового договора по инициативе работодателя по части 7.1 статьи 81 ТК РФ.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ