01.04.2020

В Златоусте при расселении из аварийного жилья гражданам выдали квартиры в разрушающемся трехэтажном доме на улице Кирова с прогнившей крышей и дырами в стенах. Это нежилое помещение, несколько лет назад, было переоборудовано в жилой дом, «подремонтировано» и «продано» городской администрацией жителям по федеральной программе «Переселение из ветхо — аварийого жилья». В помещении, изначально был существенно завышен радоновый фон. Газ радон нередко приводит к раку легких у людей живущих в опасных домах. Согласно данным организации здравоохранения Канады, радон стоит на втором месте после курения в развитии у людей рака легких Местная администрация долго думала, что делать с этим помещением. Сносить его, или нет? И все – таки решила переделать его в жилой дом. Вместо сноса, это помещение было «отремонтировано» городской администрацией на средства федерального бюджета, которые должны были быть направлены на покупку новых квартир, и передано жителям ветхо – аварийных домов, как новые квартиры.
По словам жильцов, этого, теперь уже тоже, ветхого строения, чиновница мэрии, которую позже уволили, угрожала им, заставляя соглашаться на подобные условия либо отказываться от жилья. Однако с началом весны 2020 года аварийный дом начал разрушаться.

«Часть квартир получили люди из других аварийных домов. От обслуживания дома отказались все управляющие компании. В прошлом году мы несколько дней сидели без воды. Штукатурка от стен и потолка отваливается кусками, на днях у соседей отвалился подоконник, в стенах сквозные дыры. В подвале все затоплено, размножаются блохи и черви. На наши жалобы в администрации отвечают, что мы сами все ковыряем», – рассказала жительница дома Кристина Котова.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ