23.09.2018

Как сообщает ЮУСМИ, Глава Агаповского района решил потратить почти полмиллиона на ремонт колес для своего персонального автомобиля.
Администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырех зимних шин для BMW 7-й серии. Кроме того, 350 тысяч уже заложено на обслуживание и ремонт автомобиля только в этом году.
BMW 7-й серии – служебная машина главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова. У сельчан подобные траты вызывают недоумение, ведь на эти деньги можно было поменять шины всему автопарку чиновников района. Однако в муниципалитете считают, что все нормально.

Согласно закупке от 22 августа, администрация Агаповского района нуждается в двух комплектах зимних шин на 115,8 тысяч рублей. Один комплект – Bridgestone Blizzak Spike – предназначен для KIA Optima. Муниципалитет приобрел автомобиль в прошлом году. Стоят шины всего 21,7 тысячи. А вот второй комплект шин – Nokian Hakkapelitta 9 Run Flat – нужен для для автомобиля BMW 730d xDrive. Стоимость этих шин – 94,1 тысячи рублей.
BMW 2012 года выпуска с пробегом 50 тысяч километров муниципалитет приобрел в ноябре 2016 года за 1,5 миллиона рублей. Новый автомобиль стоит около четырех миллионов рублей. Единственным поставщиком немецкой машины был руководитель общества с ограниченной ответственностью «Энергокачество» Сергей Ермаков. Эта челябинская компания занималась капитальным ремонтом и уличным освещением во многих городах региона. В их числе Магнитогорск, в котором Байдавлет Тайбергенов до мая 2015 года возглавлял городское управление МВД, и Агаповский район – там бывший полицейский «дослужился» сначала до начальника местного отдела ГО и ЧС, а накануне Дня милиции – в том же году – и вовсе возглавил муниципалитет.
Тайбергенов купил BMW 7-й серии на смену BMW 530ix 2008 года выпуска, на котором разъезжал его предшественник – Александр Домбаев. По словам коллег главы района, машина «буквально рассыпалась на ходу». Однако найти данные о постоянных ремонтах агаповского BMW 530ix на портале госзакупок не удалось. Зато за последние четыре года на содержание и шины этого автомобиля потребовалось около 150 тысяч рублей. В 2017 году на машину потратили около 42 тысяч рублей. На обслуживание BMW Тайбергенова в 2017 году бюджет района выделил почти 190 тысяч рублей. Обе машины до последнего были на балансе муниципалитета. В июне нынешнего года автомобиль Домбаева продали на аукционе за 606 тысяч рублей.
Агаповский район на 70% живет за счет финансирования из регионального и федерального бюджетов, отмечает издание. В 2017 году доходы в казну района чуть превысили миллиард рублей. Проект же бюджета района на 2018 год первоначальную не прошел экспертизу Министерства финансов из-за снижения финансовой помощи поселениям. Зато в декабре 2017 года глава района Байдавлет Тайбергенов от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко получил благодарность… за вклад в укрепление местного самоуправления и социально-экономическое развитие региона.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ