21.09.2018

В Карабаше прошла встреча заместителя директора ООО «Центр коммунального сервиса» (региональный оператор по ТБО) Владимира Ткачука и сотрудников минэкологии области с общественностью города по вопросу организации мусоросортировочной станции. Разговор проходил сложно и закончился скандалом.
Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, в планируемый Карабашский мусорный кластер будут включены Миасс, Чебаркуль Златоуст, Кусинский и Уйский районы (населенные пункты, в которых проживает 452 тысячи жителей). Объем отходов, который образуется в этом мусорном кластере, составляет 107 тысяч тонн в год. Если раньше на мусорном полигоне в Карабаше свозили только отходы жителей и предприятий города, то теперь мусор повезут на сортировочную станцию и из других населенных пунктов области.
Реформа в сфере обращения с мусором идет в стране не первый год. Но нерешенных проблем по Карабашскому полигону много. Нет базы данных физлиц. Вторая проблема – обустройство мусорных контейнерных площадок (хотя это больше касается сельской местности). В инвестпрограмму «Центр коммунального сервиса» заложено всего 32 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на покупку мусорных контейнеров с крышками, чтобы мусор не разносился ветром, как это часто бывает.
В Карабашском кластере будет создана вся необходимая инфраструктура: контейнерные площадки, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные станции. Сейчас в этом кластере мусоросортировочные станции есть только в Златоусте (на 12 тысяч тонн в год) и Миассе (на 25 тысяч тонн). Ведется постройка такой же станции в Карабаше (она будет самой большой в кластере — на 33 тысячи тонн). Станцию должны ввести в эксплуатацию до конца года.
С января 2019 года 168 видов отходов будет запрещено хоронить на полигонах. Не говоря уже об отходах 1-2 класса опасности (ртутных лампах, аккумуляторах и прочее). Необходимо рассортировать отходы и значительную их часть отправить в переработку.
На Карабашской станции появится рамка, способная улавливать гамма-излучение. Чтобы выявлять возможные радиоактивные отходы.
До нового года ответственной за ситуацию с мусором в Карабаше остается администрация города. Но уже с января 2019 года за это начнет отвечать региональный оператор. Тарифы, по которым будет работать региональный оператор в Карабашском кластере, станут известны в течение нынешнего сентября.
Но общественников и депутатов Карабаша это не устраивает. Они категорически против, и поэтому этого разговор закончился скандалом. Стороны остались при своих интересах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ