15.11.2018

В селе Белоусово Еткульского района продолжается второй этап строительства разводящего газопровода.
Долгое время газификация оставалась больным вопросом для жителей села: имея проекты строительства подводящего и разводящего газопроводов, прошедшие государственную экспертизу, они не могли войти в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации», в рамках которой ведётся газификация в Челябинской области.
Жители села Белоусово не раз обращались в вышестоящие органы, от их имени обращался в область глава района Василий Головчинский, подключили депутата Законодательного Собрания области Марину Поддубную. На встречах с Мариной Поддубной было массовое обсуждение и дальнейшее включение объекта в программу. Оправдывая доверие жителей с. Белоусово, в июне 2017 года инициативная группа с.Белоусово была на приеме у депутата Государственной Думы РФ Анатолия Литовченко. С его помощью объект был включён в программу финансирования. К концу 2017 года на строительство подводящего и первого этапа разводящего газопровода пришли долгожданные 30 млн рублей, которые были освоены.

Подводящий газопровод был построен, а на прошлой неделе получено разрешение на ввод в эксплуатацию на первый этап объекта газоснабжения с. Белоусово, другими словами на построенную часть разводящего газопровода протяженностью 923 метра. На этом отрезке сделано пять выводов к домам и вывод на будущую котельную, которую планируется строить на средства инвесторов. Жильцы счастливых домов готовы получать техусловия на подключение жилья к газопроводу.

В этом году на строительство второй части газопровода, а это более 17 км, из областного бюджета было направлено ещё 20 млн рублей. После соблюдения всех необходимых процедур были заключены контракты: на строительство – с фирмой ООО «ПКФ «ЧелябГазСтрой», на стройконтроль – с магнитогорской фирмой ООО «МЕТАМ», с филиалом АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Коркино – на врезку в подводящий газопровод и пусконаладочные работы.

Работы по строительству объекта продолжаются. Объём работ выполнен на 86 процентов. До разрешения на ввод разводящего газопровода в эксплуатацию путь не близок, но белоусовцы уже подыскивают подрядчиков на внутреннюю газификацию домов, ведь заветная труба с задвижкой совсем скоро будет в двух метрах от каждого дома и дальнейшие хлопоты лягут на их собственные плечи. ООО «ПКФ «ЧелябГазСтрой» готов выполнить и эти работы, и даже провёл собрание, но право каждого найти более дешёвый вариант.

— Желание у населения очень большое. Согласно проекту к газопроводу могут подключиться 315 домов, учтены даже участки, где нет недвижимости, хотя подключение для наших жителей – дело затратное, — говорит глава Белоусовского сельского поселения Михаил Осинцев. — В своё время большинство домовладельцев приняли участие в софинансировании на проект газификации и собрали по три тысячи рублей со двора. Будем надеяться, что мечта о голубом топливе станет реальностью для каждого.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ