23.09.2018

29 сентября исполняется 61 год со дня радиационной аварии в 1957 году на ПО «Маяк». А 19 августа к 12 часам дня вспомнить о жертвах радиации 1957 года к памятникам в ранее выселенные деревни Боевка и Юго-Конево пришли члены общественной организации «Союз-Маяк» Сысертского городского округа, жители села Шабурово, Ларино, Багаряка.
– Почти 61 год прошел с момента радиационной аварии на «Маяке», – рассказывает Галина Ивановна Петухова, уроженка села Юго-Конево, заместитель руководителя общественной организации «Союз-Маяк» Сысертского городского округа. – 29 сентября 1957 года стал страшным днем для нас, – вспоминает она. – Мне было 7 лет, когда произошел ядерный взрыв на предприятии «Маяк». Восемь месяцев после аварии нам с семьей пришлось жить на зараженной территории в Юго-Конево. В мае, оставив свой отчий дом, мы с родителями эвакуировались в с. Шабурово. Там я закончила Шабуровскую восьмилетнюю школу. Вскоре поступила в Челябинское педагогическое училище. Позже работала учителем в Тиминской восьмилетней школе. Ядерный взрыв для переселенцев, ликвидаторов и их детей не прошел бесследно, – говорит Галина Ивановна. – Страдала, в первую очередь, иммунная система, психика, многие «маяковцы» после этой катастрофы заболели онкологией.

В прошлом году к 60-летию со дня трагедии на «Маяке» члены общественной организации «Союз-Маяк» в Юго-Конево и в Боевке на добровольные взносы поставили два памятника жертвам аварии 1957 года.

– Сейчас нам есть куда приехать и где остановиться на малой родине, – говорит Петухова Галина Ивановна. – Очень важно чтить память нашего края, наших сел, которые были стерты с лица земли из-за жуткой техногенной катастрофы.
Весь строительный инвентарь был приобретен на добровольные пожертвования общественной организации «Союз-Маяк». Все отделочные и уборочные работы (ошкуривание досок, изготовление скамеек и столов, вывоз строительного материала к памятникам, кошение сорняков) взяли на себя эти неравнодушные семьи из с. Шабурово. На чистом энтузиазме они проделали огромную благотворительную работу, и уже в июле место для встречи и поминания «маяковцев» было готово.
Авария на «Маяке» в 1957 году привела к загрязнению территории площадью более 20 тысяч квадратных метров, на которой проживали около 270000 человек. 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для ликвидации последствий катастрофы привлекались 100 тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ