21.10.2018

Как передает корреспондент ЮУСМИ, сегодня 19 сентября в Златоусте торжественно открыли памятник последнему русскому императору Николаю II.
В мероприятии, которое было приурочено к 100 – летию убийства всей императорской семьи, в Златоусте прошло заседание Всемирного Русского Собора. Перед открытием и торжественным освящением памятника Царю – Страстотерпцу в Кафедральном Соборе, освященным в честь прп. Серафима Саровского, состоялась Божественная литургия, которую возглавил постоянный член священного Синода Русской Православной церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Ему сослужили митрополит Челябинский и Миасский Никодим, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, а также епископ Нижнекамский и Октябрьский Амвросий. Преподобный Серафим Саровский говорил : «Царя, который меня прославит, я прославлю!» И неудивительно, что, когда в 1903 году члены Священного Синода Русской Православной Церкви сомневались в том, стоит ли прославлять Серафима Саровского, император Николай II, написал Указ с резолюцией: «Немедленно прославить!» В 2000 году Синод Русской православной Церкви принял Постановление о причисление к лику святых Русской Православной Церкви Царя Николай II и членов его семьи, зверски убитых большевиками в ночь на 17 июня 1918 года. Символично, что памятник — бюст Царю — страстотерпцу установлен именно на территории Собора в честь прп. Серафима Саровского.
После окончания Божественной литургии, в сопровождение прихожан, а также вице – губернатора области Евгения Голицина, архиереи торжественно освятили бюст Николая II.
Напомним, что император Николай II дважды посещал Златоуст, и общественность города еще в начале 20 века обещала поставить памятник, в честь посещения города царственной особой. Однако воплотить это пришлось их потомкам, ровно через 100 лет после убиения императора и членов его семьи большевиками.
Мэр Златоуста Вячеслав Жилин воздержался от присутствия на освящении памятника Царю – Страстотерпцу, прислав лишь своих представителей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ