15.11.2018

Как сообщаерт ЮУСМИ, сегодня депутаты Законодательного Собрания области на заседании профильного комитета ЗСО по строительной политике и ЖКХ, признали работу по капитальному ремонту в Челябинской области провальной. Челябинская область значительно уступает соседним регионам по собираемости денег, а сам ремонт идёт медленными темпами. Для руководства регоператора решили ввести планы и ответственность за их невыполнение.
С докладом перед депутатами выступил директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. Он долго перечислял цифры: сколько видов работ надо выполнить в этом году, сколько денег собрать, какие территории отстают по собираемости взносов.

В этот момент председатель Заксобрания Владимир Мякуш, который ради этого прервал свой отпуск, резко оборвал его:

— Собираемость низкая, выполнение низкое. Почему? Что мешает? Ума не хватает? Настойчивости? В чём пробуксовка?

— Планы завышены, — оправдался Вадим Борисов.

— А почему вы говорите об этом только сейчас? Надо было раньше их корректировать. Должна быть инициатива, — продолжил спикер Законодательного собрания.

Мякуш привёл показатели соседних регионов. Сравнение оказалось не в пользу Челябинской области.

В Свердловской области собирают 91% начисленных взносов, в Башкирии — 93%, в Курганской области — 93%, Тюменской области — 95%, в Пермском крае — 100%, в Ханты-Мансийском автономном округе — 93%, в Челябинской области — 86%.
— Самый низкий уровень собираемости. Но даже не в этом беда. У нас плохие темпы ремонта. Отстаём от графика, — добавил Мякуш. — Всё это элементы общей неорганизованности регоператора. Думаю, надо поменять систему планирования.

Депутаты поддержали своего спикера и предложили Вадиму Борисову подготовить программу с подробным описанием, как он собирается улучшить показатели.
В будущем для руководства регоператора хотят установить план и предусмотреть ответственность за его невыполнение. А пока парламентарии решили обратиться к правительству региона за помощью. Одно из предложений будет касаться возможности привлечения сторонних компаний, которые возьмут на себя судебные тяжбы с должниками.

По словам Вадима Борисова, сегодня у 100 тысяч южноуральцев задолженность превышает пять тысяч рублей.

Недовольство капремонтом растёт ежедневно.
Одни не довольны качеством, другие не согласны с начислениями в квитанциях.
С 1 января этого года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области повысили с 7 до 7,4 рубля за квадратный метр жилья. В первом квартале регоператор через суды начал взыскивать долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом свыше 20 тысяч рублей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ