21.09.2018

Таки решила прокуратура Верхнеуральского района. Заведующую детским садом в Верхнеуральске, которая пыталась уволить 75-летнего сторожа, в итоге уволили саму.
Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, 75- летний работник оказался более грамотен в юридических вопросах и обратился в прокуратуру Верхнеуральского района с заявлением о нарушении своих трудовых прав.
Он пожаловался на то, что в течение полугода заведующая несколько раз привлекала его к дисциплинарной ответственности, якобы за прогулы. В результате чего, с ним был расторгнут трудовой договор. Прокурорской проверкой было выявлено, что с приказами о применении дисциплинарных взысканий 75-летнего дедушку никто не знакомил, объяснений с него никто не брал. Актов об отказе от дачи объяснений и об отказе знакомиться с приказами не было.
«Прокурором района в феврале 2018 года в управление образования было внесено представление, на незаконные приказы принесены протесты. Они были отменены, заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности и оштрафована на пять тысяч рублей», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.
Сторожа восстановили в должности. Как выяснилось позже, между ним и заведующей детским садом произошел рабочий конфликт. Руководитель считала, что правда на ее стороне и отказываться от мысли избавиться от сотрудника, который позволил себе ей перечить, она не собиралась.
«Вместе с тем, в ходе повторной проверки установлено, что нарушения трудовых прав работника не только не устранены, но и допущены новые. В феврале 2018 года сторожу якобы направлено уведомление о необходимости приступить к выполнению должностных обязанностей. В связи с невыходом на работу, приказом заведующей он был вновь уволен», — добавила Наталья Мамаева.
Заведующая упорно шла в своей цели – уволить строптивого сторожа. В качестве доказательств того, что сотрудник был извещен о том, что он восстановлен в должности и должен быть на рабочем месте, было предоставлено почтовое уведомление о том, что мужчине его вручили лично. Но оно оказалось подделкой. Проверка отслеживания отправления показала, что получателем письма являлся другой человек и датировано оно 2015 годом.
В результате, по требованию прокуратуры сторож был вновь восстановлен в должности, а заведующая детским садом уволена.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ