21.09.2018

Экзамен для Усть-Катава. Властям моногорода предстоит выполнить «нереальную» задачу Экзамен для Усть-Катава. Властям моногорода предстоит выполнить «нереальную» задачу
Власти Челябинской области запланировали программу модернизации общественного транспорта, которая будет реализована с 2018 по 2025 год.

Реализация комплексных программ модернизации общественного транспорта запланирована в преддверии саммитов ШОС и БРИКС и с учетом значительно изменившихся пассажиропотоков. Изменения должны коснуться Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. По прогнозам, трамваи увеличат свою долю на рынке пассажирских перевозок с сегодняшних 14 % до 35 % (около 35 млн пассажиров в год). Проект планируется реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

По словам министра экономического развития области Сергея Смольникова, модернизировать транспортную сеть необходимо как для поддержания высокого уровня качества системы общественного транспорта, так и для снижения прямых и косвенных затрат бюджета и населения. «Потребность Челябинской области в новых трамваях на 2018-2020 годы составляет порядка 400 вагонов. Вагоны будут поставляться на условиях контракта жизненного цикла с полноценным сервисным обслуживанием в течение всего периода эксплуатации. Этот проект даст импульс для развития одного из крупнейших производств моногорода. Для УКВЗ это готовая модель организации поставок для трех типов городов разной численности», — отметил министр.

Модернизация предусматривает четыре основных направления: комплексное обновление трамвайного и автобусного парка (до 1 мая 2020 года с участием средств инвесторов предполагается поэтапная закупка нового подвижного состава), формирование новой маршрутной сети, внедрение современных технологий с целью обеспечения безопасности и качества пассажироперевозок, а также создание центра организации дорожного движения (ЦОДД) как части интеллектуальной транспортной системы города.

Министерство экономического развития заявляет о готовности оказать поддержку инвесторам, которые захотят принять участие в этом проекте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ