19.12.2018

Как сообщает ЮУСМИ, на прошлой неделе в Пластовском районе произошло происшествие с участием муниципального депутата Троицкого района от «Единой России» и председателя местного общества охотников, которых больше часа по лесам и полям преследовали егеря. Итогом погони стало ДТП, в результате которого один из преследователей и один из беглецов оказались в больнице, причем с тяжелыми травмами. Преследование длилось около часа. Внедорожник пытался уйти, петлял, нырял в лес. Пассажир светил фонарем в глаза преследователям. В итоге УАЗ, на котором егеря догоняли подозрительный Mitsubishi, налетел на камень и пробил колесо. Беглецы начали отрываться, но спустя несколько минут к преследованию присоединился еще один егерь на «Ниве». Что именно там произошло, до конца непонятно, но итог печален. Два автомобиля столкнулись, внедорожник Mitsubishi перевернулся, и снова встал на колеса. А сидевший за рулем «Нивы» егерь Валерий Телегин получил тяжелые травмы, с которыми его доставили в реанимацию. Пострадали также и люди, сидевшие в иномарке.
По словам депутата Троицкого районного Собрания депутатов Виталия Здебского, он якобы ехал в гости к другу, чтобы утром действительно отправиться на охоту. Но только на барсука, и на эту охоту у него была путевка. Здебский предполагает, что преследование со стороны егерей могло спровоцировать то, что машина, на которой ехали он и его товарищ, была с казахстанскими номерами. Далее на место приехали сотрудники полиции, которые зафиксировали ДТП. Приехал также сотрудник охотнадзора, который только развел руками, так как по его линии нарушений нет.
Инцидент в Пластовском районе еще раз говорит о проблемах в сфере регулирования охоты в Челябинской области, о которых последние несколько лет не устают сигналить общественники и охотпользователи. Государственных инспекторов не хватает, а егеря, которых нанимают владельцы охотхозяйств, по сути, являются чем-то средним между скотником и охранником, не имеют полномочий и оружия. При этом зачастую им приходится вступать в конфликты с хорошо вооруженными и технически оснащенными людьми.

В регионе введен институт общественных инспекторов, которыми могут быть сотрудники охотхозяйств. В этом случае они могли бы составлять протоколы, досматривать авто. Но егеря жалуются, что для получения такого статуса нужно сдать экзамен, который слишком сложный. А законопослушные охотники регулярно жалуются на то, что полиция и охотнадзор слишком формально подходят к применению закона. По сути, чтобы наказать браконьера, надо поймать его в момент добычи. Егерь Валерий Телегин готовится к транспортировке в Челябинск. У него 10 переломов ребер и травма головы. Серегей Хасанов также остается в больнице с черепно-мозговой травмой. А Виталий Здебский готовится к дальнейшему развитию событий и даже пытается перейти к нападе6нию..
«Мы пока не предпринимаем действий, я получил определение ГИБДД, где установили вину „Нивы“, которая совершила наезд на нас», — рассказал депутат.
Он добавил, что не исключает, что он и его товарищ будут предъявлять претензии к журналистам, которые писали, что они браконьеры.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ