17.11.2018

С 2014 года по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на газификацию населенных пунктов в регионе направлено 3,5 млрд рублей – возможность подключения к голубому топливу получили около 80 тыс. семей, передает корреспондент ЮУСМИ, со ссылкой на пресс-службу главы региона.
В 2014-2017 годах на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета было направлено более 2,7 млрд рублей. Построено 1 057 км газопроводов, возможность подключения к голубому топливу получили более 67 тыс. человек, свыше 40 тыс. из них уже провели газ в свои дома. В 2017 году на газификацию из различных источников финансирования была выделена беспрецедентная сумма – свыше 1 млрд. Это позволило построить более 400 км сетей высокого и низкого давления и обеспечить голубым топливом около 16 тыс. южноуральских семей. В 2018 году по решению губернатора на эти цели направлено более 750 млн рублей. До конца года планируется построить более 285 км сетей и подключить 7 тыс. домовладений.
«Рекордсменами по газификации на селе в 2018 году стали Агаповский и Верхнеуральский районы – там, где была наиболее насущная потребность и низкие показатели газификации, и там, где местные власти смогли организовать качественную разработку проектной документации. Поздравляю жителей этих двух районов. Также реализованы проекты в Нагайбакском, Чебаркульском, Увельском и Аргаяшском районах», – отметил Борис Дубровский.
На днях состоялось торжественное открытие газопровода в деревне Акбашева Аргаяшского района. Возможность подключиться к газу получили более 240 домовладений на 15 улицах. Стоимость проекта составила 32 млн рублей. В декабре жители двух улиц поселка Кулуево также смогут перейти с печного и эклектического отопления на более удобное и дешевое – газовое. Здесь завершается очередной этап строительства газопровода.
Состоялся пуск газа в дома жителей села Белово Уйского района. Газ подведен к 58 домам, уже подключен 31 дом. Газопровод охватил полностью все село. Это позволит обеспечить голубым топливом 145 домовладений. «В моем доме появился газ. Это большая радость, теперь будет меньше забот и хлопот. В доме будет постоянный температурный режим. Мы приобрели новую газовую плиту, будем пользоваться ей. Я рада за жителей села, это для всех большой праздник, который мы ждали очень долго», – рассказала жительница Беловского поселения Райхана Кутузова.
По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в 2018 году на газификацию Чебаркульского района выделено около 33 млн рублей. К газу активно подключаются жители села Медведево, голубое топливо уже пришло в 83 дома. Проложено около восьми километров разводящего газопровода, топливо подведено к 228 домам. По словам местной жительницы Татьяны Ведерниковой, самым ярким моментом для них стал уход от печного отопления: «Топили печку всю зиму, таскали дрова, выносили золу. Столько грязи, столько неудобств: и тяжело, и дрова сейчас очень дорогие стали. Теперь вообще красота».
Проект разводящего газопровода по улицам Солнечной, Труда, Советской, Октябрьской и Береговой села Медведево Тимирязевского сельского поселения, а также улиц Центральной и Солнечной поселка Бишкиль был выполнен и прошел госэкспертизу в 2013 году. Пять лет сельчане ждали, когда подойдет их очередь. В 2018 году по решению Бориса Дубровского на реализацию проекта газификации нескольких улиц села Медведево и двух улиц поселка Бишкиль направлено более 18 млн. рублей. В Чебаркульском районе были построены разводящие газопроводы в деревнях Пустозерово и Темир. .

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ