14.11.2019

В четверг на этой неделе, глава Златоуста Вячеслав Жилин заявил в одном из средств массовой информации, что в городе значительно повысилась собираемость коммунальных платежей после того, как жители стали вносить средства МУП «Коммунальные сети» напрямую через расчетный центр, а не через управляющие компании.
«На прямые расчеты Златоуст перешел летом 2018 года, — рассказал Вячеслав Жилин. — В итоге если в 2017 году собираемость коммунальных платежей была 70%, в первом полугодии текущего года — 83%, то с августа по ноябрь она составила 101% (часть жителей погасили старые долги). В среднем по году, думаю, будет 95-96%. Однако, либо Жилин не владеет ситуацией, либо лукавит, как и всегда, потому что после перехода на прямые расчеты долги перед «ресурсниками» выросли более чем на 150 млн. рублей.
Вячеслав Жилин, как и всегда не сказал всей правды, и не сообщил, что невзирая на то, что областная администрация предоставила Златоусту кредит в размере 127 млн. рублей, которые тут же ушли в уплату за долги перед «газовиками», и такую высокую собираемость платежей, на сегодняшний день задолженность города, только перед «НОВАТЭК-Челябинск» за поставленный газ, составляет, все те же полмиллиарда рублей. А Златоуст также должен еще и за электроэнергию и за транспортировку газа порядка 200 млн. рублей.
И хотя глава города продолжает утверждать, что долги возникли по вине управляющих компаний, и в силу иных «объективных» причин. Среди которых — недобор средств, среди населения, убытки от тарифной политики, а также работа убыточной котельной метзавода, на самом деле все не совсем так. Или прямо сказать – совсем не так! Деньги златоустовцев «растворялись» и продолжают «растворяться» в Муниципальном Унитарном Предприятии «Коммунальные Сети ЗГО». Куда дальше уходят деньги, по крайней мере известно городской прокуратуре. Еще в марте 2018 года, по просьбе прокуратуры Контрольно –Счетная Палата ЗГО проверила расходование 200 млн. рублей денежных средств, поступивших на счета МУП «Коммунальные Сети ЗГО». КСП констатировала, что из этих средств только 56 млн. рублей был израсходованы по целевому назначению, то есть направленны на расчеты за поставленный газ. Материалы проверки, в которых содержится информация о том, куда же «исчезли» остальные 144 млн. рублей, переданы в городскую прокуратуру. Но видимо они «исчезли» в «нужном» направлении, потому что, по прошествии девяти месяцев никаких мер прокурорского реагирования, так и не последовало. Более того, если в других муниципалитетах Челябинской области ( долги которых за газ в разы меньше) прокурорские предостережение о недопустимости нарушения закона были выданы главам муниципалитетов, то в Златоусте его получил заместитель мэра Д.Брыкунов, который видимо понимая, что за этим может последовать, тут же уволился.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ