23.09.2019

Прокурора Златоуста граждане просят защитить от местной администрации, так как есть опасения, что на неугодных, мэр и его пресс — служба легко возводят напраслину, а потом по-тихому удаляют беспочвенные обвинения. Осадочек, тем не менее, остаётся.
На странные телодвижения златоустовуской администрации обратили внимание горожане на прошлой неделе. Всего за несколько часов официальная информация, распространенная пресс-службой администрации города, успела измениться. Вместо того, чтобы сокращать долги за газ, чиновники занимаются поиском виноватых, стараясь, по своему обыкновению, переложить ответственность на кого угодно — только не на себя. Вот и теперь. Сначала обвинили прокурора города Е.Шумихина, в том что он не работает с задолженностью за газ, но быстро убрали этот пассаж. Завтем досталось коммунальщикам, однако и те требуют опровержений. Как верить чиновникам, которые не отвечают за свои слова?

Релиз появился 19 декабря. Его администрация округа запустила в СМИ, ссылаясь на представителя МУП «Коммунальные сети» (МУП «КС») Дмитрия Сабирова. Юрист не стал миндальничать и наотмашь заявил: с работой одной из управляющих компаний он не согласен и удивляется, отчего правоохранительные органы в этом его порыве не поддерживают.
Если верить распространенному документу, подписанному сотрудником отдела по взаимодействию со средствами массовой информации городской администрации, Сабиров заявил следующее:
«…С самого начала мы говорили о том, что цепь неплатежей начинается с недобросовестных управляющих компаний. Удивляет и тот факт, что это было выявлено органами прокуратуры еще в середине 2017 года, но материалы проверки не были переданы в органы полиции для проведения доследственной проверки на предмет наличия в действиях руководителей недобросовестных управляющих компаний составов преступлений…»
Эти слова были приведены на официальном сайте администрации округа, но провисели там всего несколько часов. По прошествии времени, мэрия дала обратный ход. Так, цитата Дмитрия Сабирова претерпела значительные изменения, в результате которых даже сам смысл перевернулся:
«… С самого начала мы говорили о том, что цепь неплатежей начинается с недобросовестных управляющих компаний. Это было выявлено органами прокуратуры еще в середине 2017 года…»
Долг Златоуста за газ, самый большой среди городов области — порядка полумиллиарда рублей. Чиновники всю вину валят на «управляйки», однако вот интересный факт, подтверждающий обратное. Из справки, подписанной руководством МУПа «Коммунальные сети ЗГО» следует, что долги продолжают копиться даже сейчас, когда деньги за тепло с населения взимает сам МУП. За последние несколько месяцев, в течение которых горожане оплачивают тепло напрямую МУП «КС» через расчетный центр, а не через управляющие компании, долг ресурсникам вырос на 146 млн. рублей.
Значит, администрация округа нам снова вводит всех в заблуждение?
Так это или нет, предстоит разобраться прокуратуре города. Туда обратился директор ООО «Коммунсервис № 2» Алексей Крутолапов. Он спрашивает надзорное ведомство: если виноват не сам муниципалитет (когда в Златоусте мэр Жилин признавал свою вину?), а коммунальная организация, то почему прокуратура до сих пор не инициировала в отношении него никакого расследования?
Чем все закончится, мы, конечно же, проследим. Пока же прокурора Евгения Шумихина просят защитить горожан от нерадивых чиновников. Они любого могут обвинить в чем угодно, а потом, если он возмутится, просто удалить порочащую честь запись с официального сайта.
Д. Башлыков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ