19.12.2018

Прокуратура г.Златоуста в ходе проверки выявила нарушения законодательства при продаже в 2016-2017 гг земельных участков, находящихся во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора из Айского водохранилища в селе Веселовка.
Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Законодательством не предусмотрены случаи предоставления в частную собственность земельных участков, находящихся в первом, втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Договоры купли-продажи участков не соответствуют требованиям закона, нарушают интересы Российской Федерации, закрепивший режим охраны источников водоснабжения и порядок предоставления права неопределенному кругу лиц на благоприятные условия окружающей среды.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованиями признать недействительными договоры купли-продажи трех земельных участков площадью 400 кв.м, 740 кв.м и 1255 кв.м, расположенных в с. Веселовка, заключенные органом местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» с гражданами.
Златоустовским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Применены последствия недействительности ничтожной сделки, стороны возвращены в первоначальное положение.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ