19.12.2018

Как сообщает ЮУСМИ, вчера 15 ноября, руководителей муниципалитетов и предприятий-должников за газ вызвали на «ковер» в прокуратуру Челябинской области. Долг только перед газовиками в области составляет больше двух миллиардов рублей. В некоторых территориях под угрозой срыва может оказаться отопительный сезон. В самом проблемном муниципалитете — Златоусте уже снизили подачу газа на 30%. В результате этого не только в многоквартирных домах, но и в детских учреждениях температура в помещениях близка к критической. И это при том, что холода в области еще не наступили. Задолженность Златоуста за поставленный , по сравнению с прошлым годом, выросла на 70%, и составляет более полумиллиарда рублей.
В совещании, которое провел заместитель областного прокурора Андрей Потапов, приняли участие представители надзорного ведомства, правительства региона, полиции, некоторые главы проблемных районов и предприятия- должники. Однако главу самого проблемного муниципалитета В.Жилина, в прокуратуру области почему — то не пригласили.
Напомним, что в минувшее воскресенье в городе прошел митинг, посвященный долгам муниципалитета за газ. Несмотря на 20-ти градусный мороз, более трехсот человек потребовали отставки мэра.
За прошедший месяц, благодаря «усилиям» областной прокуратуры, удалось взыскать шесть с половиной миллионов долгов. Но вот в Златоусте долги стали еще больше. На компенсацию части долга региональные власти направят 600 миллионов рублей, которые выдадут муниципалитетам в качестве кредита.
Общая задолженность предприятий ЖКХ Челябинской области на начало ноября составила 2,115 млрд. рублей. Четвертую часть этих долгов накопил Златоуст
— Долги сокращены в Чебаркуле и Кусе, однако растут в Верхнем Уфалее, Златоусте и Миассе», – отметил глава челябинского Минстроя В.Тупикин.
В завершение, обращаясь ко всем участникам встречи, Андрей Потапов заявил: «Время уговоров прошло, прокуратура будет действовать жестко и бескомпромиссно!». Мэр Златоуста В.Жилин на эти «угрозы» просто рассмеялся.
Также стало известно, что региональная прокуратура выдала предостережения о недопустимости нарушений федеральных законов и срывов отопительного сезона главам трех муниципальных образований, но главы Златоуста это, как всегда не коснулось.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ