02.07.2020

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, сегодня, 17 декабря, сотрудники ОБЭПа и регионального следственного управления Следственного Комитета провели обыски и выемку документов. Оперативно-следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий при строительстве стадиона имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой.
Представителей силовых структур интересовала документация по строительству биатлонного комплекса. Обыски также прошли и в спортивной школе №1, через которую финансировалась спортивная стройка.
В октябре этого года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий должностными лицами Златоуста и МАУДОД «СДЮСШОР № 1», при расходовании субсидий на строительство капитального объекта «Реконструкция лыжного стадиона имени Светланы Ишмуратовой со строительством биатлонного стрельбища». Имена фигурантов тогда названы не были.
Выполнение работ по реконструкции лыжного стадиона со строительством биатлонного комплекса было поручено администрацией Златоуста «непрофессиональному» заказчику – спортивной школе. Директор спортшколы без проведения торгов заключил муниципальный контракт на выполнение строительных работ с ООО «Стройснаб», а также были подписаны дополнительные соглашения к договору, которые существенно изменили условия выполнения обязательств в части оплаты заказчиком работ, путем незаконного перечисления авансирования на счет подрядной организации. Основной целью деятельности СДЮСШОР №1 является подготовка спортсменов, а не возведение крупных объектов. Подрядчик не использовал поступившие из средств бюджета авансовые платежи в размере более 27 млн рублей. Контракт был расторгнут. Объект до сих пор не достроен. Во время своего визита в Златоуст, губернатор области А.Текслер посетил этот объект и выразил свое недовольство строительством.
Бывший мэр Златоуста Вячеслав Жилин на своей страничке в социальной сети написал, что он считает, что чиновники администрации города не виноваты в том, что стадион до сих пор не достроен. Он обвинил во всем министра спорта Челябинской области Леонида Одера.
Спорткомплекс начали строить ещё в 2014 году. Сроки окончания строительства несколько раз переносились. Общий объем инвестиций по заключению Государственной экспертизы – 403 миллиона рублей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ