13.11.2019

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, 4 сентября на коллегии Контрольно — Счетной Палаты региона были подведены итоги ревизии Администрации Златоуста. На Коллегии присутствовали представители Областной Прокуратуры и регионального УФСБ. Приглашали на коллегию и мэра Златоуста Вячеслава Жилина, но он буквально накануне сложил свои полномочия, поэтому принимать весь поток замечаний и оправдываться за его «проделки» пришлось его заместителям Вадиму Жиганшину и Вере Гусевой.
«Проведенная проверка показала, что ситуация в Златоустовском городском округе обстоит гораздо хуже, чем нам представлялась», — рассказал средствам массовой информации Председатель КСП Алексей Лошкин.

Аудиторы КСП которые выступали с докладом на коллегии, обозначили только наиболее значимые нарушения. Проводилась оплата невыполненных работ, оплата некачественно выполненных работ, было много вопросов по эффективности управления госимуществом, в том числе в части банкротства МУПов.
Действия чиновников городской администрации, по мнению ревизоров не поддаются никакому логическому объяснению. Так, МУП «Златоустовское трамвайное управление» (ЗТУ) был обанкрочен из-за долга чуть более чем в 300 тысяч рублей. Инициировал процедуру Комитет по управлению имуществом. А потом по субсидиарной ответственности из бюджета выплатили 76 миллионов рублей. Об этом нанесении ущерба Златоустовскому муниципалитету в прошлом году писала местная газета «НАКАНУНЕ». Сейчас в этом будут разбираться силовые структуры.
Ревизоры выявили множество нарушений и по аукционам. Проводилось необоснованное объединение лотов. И самый показательный пример, это покупка, так называемого «речного трамвайчика». Аудиторы выяснили, что падение цены на этом аукционе было всего полпроцента, а внутри большого лота стоимость трамвайчика упала на 30 процентов, но зато остальное выросло в цене. То есть, если бы этот «речной трамвайчик» покупали бы отдельно, то он обошелся бы городскому бюджету почти на треть дешевле. А каноэ, байдарки и весла обошлись бюджету гораздо дороже, чем была выставлена максимальная цена в контракте.
Никому не нужные каноэ и байдарки, а также «речной трамвайчик» отдали спортивной школе «Уралочка», хотя она никакого отношения к этому не имеет. В настоящее время эти плавсредства лежат на складе. Зачем покупали никому не нудные вещи, и почему переплатили бюджетные деньги, теперь разберутся силовики.
Много и других вопросов по управлению имуществом. Семь лет назад спортивная школа купила у муниципалитета гостиницу «Таганай». В итоге деньги в бюджете не поступили до сих пор, и гостиницу до настоящего времени не передали.

Спортивная школа №5 продает свое помещение, денег также не получает. Тем не менее, несколько лет платит ежегодно более 7 млн. рублей, за аренду Спортивного павильона, принадлежащего семье компаньонов по бизнесу супруги мэра, для занятий боксеров. Эти вещи противоречат здравому смыслу. И здесь силовикам предстоит выяснить, кому это все в итоге было выгодно.
Аудиторы выявили и много еще чего интересного. В городе был построен ТРК «Тарелка», но парковку не предусмотрели. Прилегающий к зданию комплекса земельный участок находится в оперативном управлении у муниципальной спортивной школы, которая расположена через дорогу. При этом школа не может пользоваться участком. Там паркуют свои машины жители, приезжающие за покупками. При этом владельцы ТРК не платят арендных платежей за пользование участком и не несут бремя его содержания. И если придется ремонтировать дорожное покрытие, то это будет делать городская администрация. Очень много вопросов и к подрядчику строительства биатлонного стадиона им. С.Ишмуратовой. Завышенная стоимость проведенных работ, оплата не выполненных работ и т.д.
Все выявленные нарушения будут более детально рассмотрены правоохранительными органами на наличие совершения преступления.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ