28.07.2020

Фермеры Чесменского района не могут поделить урожай. Один из фермеров пожаловался в прокуратуру на рейдерский захват урожая. Несколько лет назад фермер Гурген Мурадян стал известен на всю страну как крепкий хозяйственник, который выращивает морозоустойчивых свиней. Но слава ему не помогла. И сегодня он говорит, что терпит бедствие. Дескать его лишили урожая.
Он засеял этой весной участок в 200 гектаров , но остался без урожая.
“Приехали бандиты на трех машинах, не дают мне убирать. Заставляли то, что намолотил комбайн, в поле выгрузить”, – рассказывает Гурген Мурадян.
“Мы решали этот спор. Думали, мирным путем, то есть мы комиссионно убираем этот урожай, потом на весы, в склад, и он опечатывается до решения суда. И как решит суд – тот сколько урожая забирает”, – говорит Анатолий Романов, директор ООО “Агролидер”.
Но, не дожидаясь суда, тот, кого фермеры считают арендатором земли, собрал чечевицу и увез в неизвестном направлении. На предприятии подсчитывают ущерб. Миллионы! Удобрение, зарплата, топливо, прибыль. Собрать должны были не менее 300 тонн чечевицы.
Выращивать чечевицу на этом предприятии решили впервые. Выбор пал
на так называемый зеленый вид бобовых. Агрономы уверяют: это особо ценный и дорогой вид культуры, который придется по вкусу гурманам. Аграрии обратились к районным властям.
“Две стороны собирались в администрации. Обсуждался вопрос, как убрать этот урожай и после суда определить, кто собственник. Но они на это не согласились”, – комментирует исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Чесменского района Владимир Сипатов. Для решения спора фермеры пошли в прокуратуру. Выяснилось, что договор аренды с оппонентом Мурадяна заключен с нарушениями.
“С целью устранения нарушений нами предложено расторгнуть договор аренды и провести передачу данного земельного участка в аренду в соответствии с действующим законодательством”, – сообщает Дмитрий Киселев, прокурор Чесменского района.
Пока идут торги, Гурген Мурадян все же надеется вернуть урожай. Готовит заявление в полицию и в суд.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ