
История со скандальным увольнением директора первой школы города Верхний Уфалей Натальи Матвеевой вышла уже на федеральный уровень, в очередной раз прославляя город и его руководителей в некрасивом свете. Оказывается, глава округа ничего не знала, но одобряет, управляющая Управлением образования ничего не обязана объяснять, тем более журналистам региональных и федеральных СМИ, дети устраивают флэшмобы, родители и учителя пишут публичные обращения во все инстанции, уволенная директор готовится к судебным разбооркам… Что происходит спустя неделю после громкой отставки?
Напомним, 31 июля директор СОШ№1 Наталья Матвеева пошла в Управление образования согласовать праздничные мероприятия по случаю 105-летнего юбилея школы, а вышла оттуда уже безработной по «решению учредителя». Без объяснения причин.
Эта неожиданная отставка авторитетного и заслуженного руководителя авторитетного образовательного учреждения, входящего в число лучших школ региона и страны, являющегося научным центром по нескольким всероссийским программам, вызвала бурю негодования у очень большого числа людей, чья жизнь так или иначе связана с первой школой. Это и ученики, и их родители, и коллектив…
Местные официальные СМИ как обычно отмолчались,но соцсети просто взорвались массой комментариев противоположного и крайне резкого содержания.
На прошлой же неделе по инициативе депутата Савельева была организована встреча представителей педагогического коллектива, родительского комитета и представителей Управления образования. Но последние не пришли. В результате встречи лишь были выяснены те малообоснованные претензии к уволенному директору, которые в форме кляуз массово строчила в Управление образования и другие инстанции небольшая группа педагогов, не нашедших общий язык с руководителем и занимавшихся в эти годы «партизанско-подрывной» деятельностью в коллективе.
Присутствовавший на той встрече председатель Собрания депутатов Сергей Епимахов в присущей уфалейским руководителям города манере последних лет предложил пришедшим искать у него в том числе защиты и справедливости людям сначала подождать, когда вернётся из отпуска Вера Ускова и её зам по соцвопросам, а потом поговорить – обсудить ситуацию между собой, пообсуждать её. Но главное призвал верить в лучшее и верить городской власти. И ждать. И надеяться. И не делать резких движений.
Но сама по себе история и так наделала много шума, а родители учеников школы и учителя на «всякий случай» публично обратились во все инстанции.
Наталья Матвеева впервые в своей жизни публично обратилась к «народу» в социальных сетях, высказав своё недоумение произошедшим:
Каждый человек, идя с утра на работу, строит планы, особенно, когда работа любимая. Вы спросите: «Что можно делать летом в школе?». Но хочу вам сказать: «В нашей школе работа не прекращается даже летом.». Вот так, строя планы, я шла 31 июля в самую лучшую школу на свете. А планов было много: второй день работает площадка, где хочется сделать отдых детей незабываемым, чтобы им было комфортно, интересно, весело, чтобы как всегда на следующий год им захотелось прийти к нам. Школа готовится к началу учебного года, новые пластиковые окна в коридоре нужно отмывать, клумбы полоть, во дворе необходимо достроить площадку. Вышли на работу коллеги, нужно обсудить с ними празднование 105-летней годовщины нашей школы. Пора собирать активистов на искру. Как всё успеть? Зашла в школу, всё закрутилось завертелось, когда видишь лица детей и учителей, готовых помочь, понимаешь, что рабочий день будет продуктивен.
Однако, вечером после пяти, когда рабочий день уже закончен, мне говорят, что я уволена по решению учредителя, то есть без обьяснения причин. Как должен чувствовать себя человек, директор одной из лучших школ города, который все годы, работая в этой должности, каждый день думал только о благополучии и процветании школы, в которой выучилась всё ее семья, которую она закончила сама, получив путёвку в жизнь, и где сейчас учится дочь?
Я знаю, что должность директора — это ежедневное общение с большим количеством людей, принятие управленческих решений. Но я всегда старалась поступать по совести и делала всё во благо школы. Может быть, какие-то мои решения кого-то не устраивали, но, принимая их, я никогда не имела цели обидеть человека. Сейчас будет сказано и написано большое количество слов в поддержку меня, как директора, и конечно, я рассчитываю на конструктивную критику. Мне хочется задать только один вопрос: «Если бы вы добросовестно, честно работали и получали благодарности от всех (кроме вашего непосредственного руководителя), как бы вы почувствовали себя, если бы вас просто выкинули и сказали: „Спасибо вы хорошо работали, но вы уволены.“?»
В нашем городе складывается такая обстановка, что многие боятся высказывать свое мнение, страшась последствий. Где гарантия, что сегодня, вы пройдя мимо этой ситуации, завтра не окажетесь в подобной истории и все пройдут мимо вас?
Я решила обратиться к неравнодушным людям нашего города, зная, что таких много, чтобы донести свою позицию: я буду отстаивать свои трудовые и человеческие права.
Ученики, родители и учителя, поддерживающие уволенного директора собрали сотни и сотни подписей под различными обращениями. Вот текст одного из них (обращение части учителей школы к министру образования региона):
Спустя ровно неделю после увольнения Натальи Матвеевой ситуацией вокруг уже даже не конфликта, а настоящего противостояния между сторонниками уволенного директора и уфалейскими чиновниками заинтересовались средства массовой информации региона.
Журналисту удалось не только поговорить с самой Натальей Матвеевой и её сторонниками, но даже получить некоторые объяснения у главы округа Веры Усковой и управляющей Управлением образования Ларисы Репеты.
Глава округа Вера Ускова, находящаяся в отпуске, заявила, что об увольнении директора школы узнала только что.
«Единственное, я могу сказать, что в течение года была не очень красивая ситуация якобы с избиением ребенка директором, после чего поступили предписания от прокуратуры и полиции», — прокомментировала Вера Ускова.
Интересно получается, про увольнение не знала, а про историю с якобы «избиением» знала. А может Вера Николаевна заодно не знает, что в нашей стране бить людей, а особенно детей, считается уголовно наказуемым преступлением? И что за полгода даже самая медленная полиция и прокуратура точно бы смогли провести расследование и привлечь к ответственности (посадить в тюрьму) виновного? А раз неугодного директора пришлось так грубо увольнять, то и не было ничего. Может просто хочется, чтобы директор с регалиями хоть в чём-то был конкретном виноват?
Лариса Репета прокомментировала, что Наталья Матвеева уволена после жалоб педагогов, родителей и детей.
«Были на то причины, о которых директору известно и которые я не буду озвучивать, — сказала управляющая. — Официально причины объяснять по закону я не обязана. И. о. директора назначена Добычина Галина Валентиновна, завуч. Да, ранее в 2016 году уже было предложение уволить Наталью Матвееву, но поскольку это было сделано во время ее больничного, приказ отменили. Далее был разговор неоднократный с директором, что ситуация изменится, но неоднократные факты жалоб говорят об обратном. В итоге есть решение учредителя».
Что за причины такие, которые знают только эти двое? И которые Лариса Михайловна отказалась озвучивать журналисту? Это что-то личное? А может всё-таки то, что озвучила сама Матвеева, и что совсем некрасиво бы звучало из уст Репеты?
По словам опального директора, ей отчасти понятна неприязнь работодателя, так как она не боится отвечать отказом на абсурдные приказы:
«Недавно мне, как и остальным директорам, управление образования скинуло огромные списки должников по ЖКХ со всего района и сказало искать среди них родителей учеников и вести с ними разъяснительную работу, — говорит Наталья Александровна. — Но я не готова быть коллектором или приставом. Я директор школы и учитель физики. И свою работу я выполняю хорошо.
У нас в школе 100-процентная выдача аттестатов. Или в канун каких-то государственных или городских праздников нас обязывают «набивать» детьми зрительные залы на концертах. Но если у моих детей в это время идут уроки, я не буду отменять их, почему дети должны быть во всех мероприятиях «затычками»».
Но интерес журналистов только нарастает и вот уже вырвался «джинн» наружу в лице сразу двух телеканалов: РЕН и Пятый.
Оба «порадовали» телезрителей всей страны историей с неожиданным и странным увольнением директора первой школы за месяц до Дня знаний и юбилея старейшей школы города. А заодно порадовала управляющая Управлением образования Лариса Репета своими беганьями и попытками спрятаться от журналистов и телекамер. Смотрите просто целиком:
Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов в комментарии заявил, что в министерстве в курсе ситуации, но вмешиваться в нее не собираются. В управлении образования Верхнего Уфалея заявили, что на протяжении нескольких лет на директора школы поступали жалобы.
Все областные и федеральные СМИ недоумевают, как можно уволить директора, получившего ко всем своим регалиям в этом году ещё и президентский грант, с формулировкой:» Были на то причины, о которых директору известно и которые я не буду озвучивать».
То, что произошло, происходит и будет ещё наверняка происходить вокруг школы №1 как в зеркале отражает ситуацию в Уфалее в целом. Бегающая от журналистов, родителей и педагогов чиновница. Наглая и одновременно трусливо-истеричная попытка местной власти изобразить из себя «хозяев города» и вершителей судеб всех живущих здесь людей по своему хотению. То, что руководителей бюджетных учреждений заставляют работать на сборы денег с населения за коммунальные услуги (как будто никто не знает кто является хозяином и владельцем почти всего ЖКХ в Уфалее и по факту считает себя хозяином главы и депутатского большинства), заслуживает вообще отдельного разговора и говорит о том, что весь город теперь работает на то самое ЖКХ и его хозяина. А все разговоры про некий ТОСЭР в общем пока, если говорить мягко и дипломатично, просто по большому счёту разговоры.
Управляющая управления образования ведёт себя в точности как чиновники далёкой от Уфалея Великобритании в деле со знаменитым, якобы, отравлением Скрипалей, якобы опять же, совершённых некими людьми из России. У Репеты есть какая-то информация о жалобах на Наталью Матвееву, но озвучивать их она никому не будет так как она ужасно секретная. Секретные жалобы, полученные, наверное, по тайным каналам ЦРУ, АНБ, MI6 и прочих специальных служб под грифом «только для Репеты». При этом Лариса Михайловна просит верить и доверять её словам и утверждениям. Точно также. как последние несколько лет западные чиновники говорят о неких злодействах российских властей и граждан и просят верить и доверять им.
Ещё фееричней выглядит объяснение мэра. Во-первых, Вера Николаевна, оказывается, не знала, что её подчинённая собирается со скандалом уволить одного из ведущих педагогов города и одну из наиболее авторитетных руководителей в сфере образования. Тут либо Лариса Репета, повторимся, ни во что не ставит саму Веру Николаевну и не согласовывает с ней заведомо громкую и конфликтную ситуацию, что как нам подсказали люди, ранее работавшие в уфалейской власти, невозможно в принципе. Либо возможно в единственном, в том маловероятном случае, если Ускову действительно никто не считает первым должностным лицом города и сколько-нибудь значащим человеком и руководителем. Либо Вера Николаевна в очередной и в который уже раз говорит… неправду, скажем так. Это к вопросу опять же о доверии нашей власти.
Но самое интересное даже не это. Ничего не зная о ситуации, впервые услышав об увольнении Натальи Матвеевой от журналистов, глава городского округа тут же соглашается во всём с Репетой и немедленно с ней солидаризируется. Матвеева плохая, уволили её правильно. Разве грамотный и настоящий глава не должен сначала приехать и внимательно разобраться в ситуации (если с ней действительно «не посоветовались»)? Разве Вера Ускова не должна сначала выслушать все вовлечённые в конфликтную ситуацию стороны, оценить все риски, а уже потом только принять решение – ну она же не в курсе, мы помним и почти верим?! Разве не должна градоначальница однозначно наказать тех, кто за её спиной и когда она в отпуске, принял столь громкое и взбудоражившее весь город и возбудившее интерес журналистов федеральных телеканалов решение, вне зависимости от того правы они были или нет (ведь получается, прикрылись и ей и её подставили тоже).
Скандальная ситуация вокруг увольнения Натальи Матвеевой уфалейскими властями руками управляющей Управления образования Ларисы Репеты уже привлекла внимание сначала ведущих региональных и окружных СМИ, а после выхода сюжета о происходящем в Верхнем Уфалее на в новостях телеканала РЕН-ТВ и ряда других не менее уважаемых федеральных средств массовой информации. Нормальная подготовка первой школы к Дню знанию и юбилею уже сорвана. Вместо радостной подготовки праздника родители и педагоги пишут письма, ездят искать справедливости и защиты в Челябинск, в правительство области, готовят масштабную акцию протеста и готовятся к судам. Обе стороны находятся в безвыходной ситуации.
Уфалейские чиновники явно не отыграют снова ситуацию назад и не отступят от идеи «наказать» увольнением Матвееву. Они скорее всего готовы и будут стоять на своём до конца. Но для Натальи Александровны и её сторонников это вопрос более чем принципиальный, зная, что в городе на проигравших в таких конфликтах обрушиваются настоящие репрессии и им пакостят по мелкому и по-крупному потом ещё много лет. Уже очевидны и главные жертвы – сама школа и образовательные проекты, которые работают на её базе стали заложниками развязанного уфалейской властью противостояния. Мощный удар в который уже раз нанесён по имиджу Уфалея и по авторитету городского образования.
Но никого это, похоже, уже среди уфалейских чиновников особо не волнует: главное им теперь додавить, запутать обещаниями и просто сломать тех, кто впервые за три года отказался выполнять приказы их и их хозяина.
О заслугах директора и школы (дословно и без правок):
— 2016г. Министерство образования и науки Российской Федерации Диплом «Меня оценят в XXI веке»
— Юбилейный знак программы «Шаг в будущее»
— Медаль «За службу образованию» 2017г.
— Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Мой лучший урок». Благодарность
— Дипломант Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017» Учредителями конкурса являются Министерство образования и науки Российской Федерации и общество с ограниченной ответственностью «Издательская фирма „Сентябрь“.
— Почётный знак «Директор года – 2017», Организатором конкурса выступает Независимый общественный совет, в состав которого входят представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной Ассоциации директоров школ и учителей России, Международной академии качества и маркетинга.
— Медаль «Система образования 2017: Передовой опыт образовательных организаций». в рамках всероссийской конференции, посвященной вопросам образования.
— С 2017 года школа начала работу над созданием проекта «Региональный сетевой центр для одаренных детей», который даст возможность детям не только Верхнеуфалейского городского округа, а и Уральского региона заниматься исследовательской деятельностью, получать квалифицированную помощь педагога в этой работе. В 2017 году школа, вместе с 42 школами России, вступила в реализацию проекта «Уроки настоящего», в рамках работы Образовательного центра «Сириус».
— Высокие результаты работы школы были отмечены на различных уровнях. Только за последний учебный год школа стала Лауреатом — Победителем Открытого публичного Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций, г. Москва. Открытый публичный Всероссийский смотр образовательных организаций проводится Управлением популяризации и внедрения инновационных образовательных технологий, Управлением политики в сфере массовых мероприятий, Информационным центром методического сопровождения Агентства по современному образованию и науке Обрнаука РФ.
— Сайт школы отмечен на Всероссийском конкурсе «Лучший сайт образовательной организации – 2017» дипломом лауреата.
— Школа вошла в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России 2017 по рекомендации Министерства образования и науки Челябинской области.
— Школа стала лауреатом конкурса «Сто лучших школ России», VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего», г. Санкт-Петербург.
— 2016 год школа получила Орден А. С. Макаренко
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Последние новости
- От Пекарского бегут самые стойкие
- Мэр Златоуста «возмущен»
- Пекарский назначил нового руководителя
- ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
- Инсайды Златоуста
- «Сундук»во главе Златоуста, или «стодневка» М.Пекарского
- Газификация Закаменки приостановлена
- «Маски — шоу» в Златоусте.
- Пекарский «ограничено дееспособен»
- Златоуст опять в «лидерах»
Новости партнёров
- 23 тонны овощей и фруктов остановили на границе сотрудники Россельхознадзора
- Водолазы нашли тело утонувшего 30-летнего мужчины в Троицке
- В Челябинской области у 700 жителей сел появился доступ в интернет
- Игорь Швырёв: «Цель за эти два года — выиграть с „Металлургом“ Кубок Гагарина»
- Более 20 000 жителей Челябинской области получили пособие на детей от 3 до 7 лет
- Два подростка опрокинулись на квадроцикле в лесу под Челябинском
- Пять диких животных выпустили на волю зоозащитники Челябинска
- Немаркированные алкоголь и сигареты по сниженным ценам продавала жительница Челябинска
Новости партнёров (rg.ru)
- На Среднем Урале нашли пять опасных детских площадок
- В сиквеле "Капитана Марвел" появится супергероиня-пакистанка
- В Башкирии четыре человека пострадали при взрыве на военном арсенале
- Эксперты оценили перспективы новой технологии зарядки смартфонов
- В Кремле рассказали об ожиданиях от Дегтярева
- Мишустин поручил доработать концепцию по трансграничной онлайн-торговле
- Кучма покинул контактную группу по Донбассу
- Региональный центр волейбола в Новосибирске откроется осенью
Календарь новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Апр | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |