19.12.2018

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, на Южном Урале вложили 400 миллионов рублей в развитие спорта и привлечение к нему молодежи, правда не всегда эти средства расходуются по целевому назначению.
В 2018 году областной бюджет направил на развитие физкультуры и спорта 318 миллионов рублей. Еще 54 миллиона рублей на те же цели поступило из федеральной казны, 38 миллионов прибавили бюджеты муниципалитетов.

Как уточнили в пресс-службе губернатора Челябинской области, дети и подростки сейчас могут тренироваться и активно отдыхать в 7,5 тысячи спортивных сооружений на территории региона. Количество мест для занятий спортом стараются увеличивать. Только в прошлом году открылись новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Карабаше, бассейн и игровой зал в Челябинске, физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Южноуральске, стадионы в Магнитогорске, Аргаяше и Новосинеглазово, а также школьные стадионы в Катав-Ивановске и Верхнеуральске.

В 2018 году завершилась вторая очередь реконструкции стадиона в Варненском районе, прошел ремонт на стадионе ДЮСШ «Факел» в Челябинске, а также стадионе в селе Боровое Брединского района. В Увельском районе реконструировали бассейн, а в Каслинском районе — открытый хоккейный корт и спортзал.
В Снежинске появилась новая гандбольная площадка, в Южноуральске — универсальные спортплощадки и беговые дорожки.
В скором времени должно закончиться строительство велосипедной дорожки в Копейске, а также парка спорта и отдыха на базе конноспортивного комплекса «Рифей» в Сосновском районе. А вот лыжный стадион имени С.Ишмуратовой в Златоусте не могут достроить уже второй год. И опять сдача перенесена на 2019 год. Дело в том, что, так называемый подрядчик, ООО «СтройСнаб» из г.Ростов на Дону, «выиграл» тендер на строительство без всяких конкурентов. Администрация Златоуста заключила с ним договор, как с единственным «подрядчиком» и перевала ему более 200 млн. рублей предоплаты. Главное Контрольное Управление Челябинской области, проверяя работы подрядчика, выяснила, что на 48 млн. рублей превышены «сделанные» работы. Подрядчик естественно никаких денег не вернул и испарился в степях Придонья. Акты расследования были переданы в Прокуратуру области, но ни старый, ни новый прокурор никаких дел возбуждать не собирается. А денег теперь не хватает для окончания строительства, поэтому оно перенесено на неопределенный срок.
На Южном Урале каждый год проходит по 8 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований различного уровня. В них участвуют более 800 тысяч детей и молодых людей. По данным на 2017 год, физкультурой и спортом занимаются 35,5% жителей Челябинской области. В регионе сейчас работают 52 центра тестирования, в которых можно сдавать нормативы комплекса ГТО. Только с начала года «отличниками» ГТО стали более 15 тысяч южноуральцев, большая часть знаков отличия — 13 тысяч — досталась молодежи.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ