19.12.2018

В Увельском районе суд на 80 дней приостановил работу молочного завода в поселке Синий Бор. На предприятии обнаружены грубейшие нарушения действующего законодательства, в том числе наличие кишечной палочки в кефире.
Выяснилось также, что компания не проводит сезонную уборку. В результате территория зарастает дикой травой, которая при цветении и созревании дает хлопья, волокна и опушенные семена. Они могут засорять как технику, так и саму молочную продукцию.
Также на предприятии должным образом не оборудована площадка для отходов. На момент проверки контейнеры стояли без крышек и были переполнены. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что мусорные баки не очищаются и не дезинфицируются.
На территории завода нет ливневой канализации. Дождевые, талые и сточные воды с дезинфицирующими средствами стекают в углубления, где застаиваются и издают зловоние. В цехах полы неровные, в ямах скапливаются производственные стоки, где-то покрытие вообще отсутствует.
Производственное оборудование, тара и транспорт на предприятии не маркированы. На заводе даже нет нормативных документов на вырабатываемую продукцию. Нет ГОСТов, технических условий, технологических инструкций. Пастеризация молока ведется «на глазок», а ароматизатор «Клубника» хранился в обычной пятилитровой одноразовой бутылке из-под воды с этикеткой, прикрепленной скотчем.
Компания начала работать в июле этого года. За все время предприятие лишь однажды провело лабораторное исследование готовой продукции. Уже тогда, кстати, в молоке были обнаружены полиформы, но мер по результатам исследований принято не было. Многие сотрудники были допущены к работе без медосмотра и гигиенического обучения.
Сейчас на оборудование предприятия нанесены пломбы. Снять их можно будет только по решению суда.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ