19.07.2019

После забастовки водителей прокуратура Златоуста нашла нарушения в МУП «Автохозяйство», однако к уголовной ответственности никого не привлекают. Невиновными оказались и те, кто допустил уничтожение и превращение в металлолом новых автобусов, купленных за счет средств городского бюджета. Как и все последние годы городская прокуратура виновных не нашла, хотя выяснила, что претензии водителей автобусов и трамваев к руководству были обоснованв и : выявлены факты переработки, нарушений межсменного режима отдыха и другие. Руководство МУПа отделалось «административкоЙ», а к работниками городской администрации претензий нетю
,
– По итогам проверки, проведенной с привлечением сотрудников ГИС (государственной инспекции труда), возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, – прокомментировала старший помощник прокурора Златоуста Виктория Фисунова. – Три из них возбуждены в отношении директора «Автохозяйства», одно – самого МУПа. Все факты связаны с нарушением условий и охраны труда. В частности, было выявлено нарушение продолжительности рабочего дня. Он может быть увеличен до 12 часов, но лишь по договорённости с работниками. В данном случае их согласия не было получено, и люди трудились сверхурочно. Возможности отказаться от дополнительной нагрузки им тоже не было предоставлено.

Помимо переработки, установлены случаи, когда междусменный отдых водителей длился меньше, чем положено по закону. В «Автохозяйстве» также выявлены факты несвоевременной выдачи спецодежды или её отсутствия, несоответствия в нормативных документах, нарушение порядка проведения инструктажей. Кроме того, для допуска к работе у сотрудников имелись заключения не всех врачей.

Напомним, обратиться с жалобой в прокуратуру Златоуста можно и по телефону, и этот сигнал также станет основанием для проверки, хотя виновных вряд-ли найдут Телефон канцелярии: 62-17-68.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ