19.12.2018

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, сегодня 29 ноября активные горожане Челябинска пикетировали Законодательное Собрание Челябинской области, требуя соблюдения конституционных прав на чистую окружающую среду, на свободу слова и собраний. Депутаты в тёплом зале заседаний не всегда слышат голос морозных улиц.
Тем не менее депутаты Законодательного Собрания приняли решение вернуть к процедуре первого чтения и отклонить проект закона, регулирующий проведение публичного мероприятия.
Напомним, что по инициативе Челябинской городской Думы 25 октября Законодательным Собранием в первом чтении были приняты поправки в закон «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области», предусматривающие, расширение перечня мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. Это места, расположенные ближе пятидесяти метров от зданий, занимаемых органами государственной власти Челябинской области, органами местного самоуправления, зданий аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, культовых зданий и сооружений.
Однако 19 ноября в Законодательное Собрание поступило обращение Челябинской городской Думы, в котором предлагалось вернуться на ближайшем заседании областного парламента к процедуре первого чтения законопроекта для изучения общественного мнения, анализа опыта других субъектов федерации, дополнительной проработки положений законопроекта.
Депутаты поддержали позицию городской Думы и отклонили указанный законопроект.
Депутат от Златоуста Ольга Мухометьярова первая забила тревогу по поводу этой затеи чиновников. Несколько массовых и одиночных пикетов, сбор сотен подписей во многих городах и селах Челябинской области, репортажи СМИ.Все вместе жители отстояли на сегодняшний
день свое конституционное право на свободу собраний в нашей области.
Хочется напомнить, что впервые в Челябинской области, еще в далеком декабре 1988 года, на территории бывшего СССР, златоустовцы вышли на первый митинг с требованием свободы слова и собраний. В Конституции 1993 года это право было незыблемо закреплено. Однако недавно чиновники области, во главе с председателем областной организации партии «Единая Россия» В.Мякушем пытались ограничить конституционное право граждан. И вновь златоустовский депутат Ольга Мухометьярова, с помощью коллег из Движения «Стоп -ГОК» встали на защиту прав граждан, предусмотренных Конституцией России.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ