09.12.2019

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, Администрация Златоуста получила очередное представление Прокуратуры об устранении нарушения действующего законодательства. В представлении сказано, что власти Златоуста игнорируют права жителей 251 дома, которые долгое время остаются без коммунального обслуживания. Прокуратура требует от исполняющего обязанности мэра города А.Карюкова, немедленно принять меры к устранению нарушений жилищного законодательства.
Проверкой прокуратуры установлено, что собственники помещений в 251 многоквартирном доме (МКД) города Златоуста не выбрали способ управления. В нарушение Жилищного кодекса РФ органом местного самоуправления конкурсы в отношении домов также не проведены и перечень управляющих организаций не сформирован.
«Отсутствие управляющей организации, которая выполняет функции исполнителей коммунальных услуг, а также организует содержание и текущий ремонт жилищного фонда влечет негативные последствия для собственников жилых помещений в виде ухудшения технических и эксплуатационных характеристик общего имущества, возникновения технологических нарушений в работе инженерных коммуникаций», – уточнили в пресс-службе надзорного ведомства. «При наличии значительного количества многоквартирных домов, собственники помещений в которых не выбрали способ управления, а также вступившего в законную силу решения суда о возложении обязанности назначить управляющую организацию в отношении девяти домов, администрацией Златоуста до настоящего времени не решен вопрос создания муниципального предприятия для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Бездействием администрации нарушаются жилищные интересы граждан, право на благоприятные условия проживания, на безопасность жизни и здоровья».
Администрация Златоуста незаконно игнорирует не только людей, но и судебное решение о необходимости назначить управляющую организацию девяти МКД, так как до сих пор не решен вопрос создания муниципального предприятия для осуществления коммунальной деятельности. Часть депутатов местного парламента являются хозяевами и руководителями управляющих компаний, но брать на обслуживание эти дома они не хотят. Напомним, что бывший мэр Златоуста В.Жилин создал «управляйку» под громким названием «Городская Управляющая Компания», но и эта компания не желает брать на баланс старые дома. Всем хочется «обслуживать» только новые дома, которые не требуют больших вложений, но приносят хорошие прибыли. Такая ситуация возникла в Златоусте несколько лет назад, когда В.Жилин объявил «войну» не подконтрольным ему «управляйкам», отжимая у них хорошие дома, приносящие хорошие прибыли. Взамен, те отказались от обслуживания не рентабельных домов, которые ранее обслуживали. Но и мэрия и подконтрольные мэру депутаты, также не желают брать на обслуживание дома, которые не приносят прибыль.
Учитывая изложенное, по результатам проверки в адрес и.о. главы Златоустовского городского округа А.Карюкова внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ