20.05.2019

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, златоустовский градоначальник опять «переводит стрелки» и «подставляет» новых «козлов отпущения». Теперь это директор ООО «Теплоэнергетик» Михаил Попов. Интернет — издание «Знак ком.» с которой у златоустовской мэрии договорные отношение разместило, видимо по заказу мэра Златоуста, статью в которой обвиняется руководство ООО в хищении средств, подлежащих оплате за газ. И хотя прокуратура области обвиняет собственников ООО «Теплоэнергетик» в недостаче всего лишь 20 млн. рублей, однако и заместитель областного прокурора (бывший прокурор Златоуста, которого считают одной из «крыш» В.Жилина), а также иные СМИ (которые контролирует также «крыша» В.Жилина В.Мякуш), обвиняют в задолженности муниципалитета перед ОАО «НОВАТЭК -Челябинск», собственников ООО. 24 апреля силовики задержали М.Попова. Поводом для возбуждения дела и задержания стали, якобы, непонятные для силовиков, отношения МУП «Коммунальные сети» и ООО, с которым предприятие было связано договорами об оказании услуг по претензионно-исковой деятельности. По данным прокуратуры, плата по договору была необоснованной, а соответствующая работа «Теплоэнергетика» — неподтвержденной. В итоге с 2014 по 2017 год МУП лишился 20 млн рублей.
А пока, силовики возбудили еще одно уголовное дело, связанное с долгами за газ в Златоусте. Динамика роста долгов за газоснабжение перед компанией «НОВАТЭК-Челябинск» беспрецедентна для Челябинской области: если в 2018 году эта сумма составляла 377,8 млн рублей, то уже сейчас сумма выросла до 600,6 млн рублей. По данным прокуратуры региона, руководство МУПа заключало «липовые» договоры с местной теплоснабжающей организацией. «По результатам проверки Главного контрольного управления Челябинской области 28 марта 2019 года отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий руководителями МУП «Коммунальные сети». В настоящее время проведены оперативные мероприятия, изъяты бухгалтерские документы, я думаю, что в установленные законом сроки будут выявлены виновные лица и им будет предъявлено обвинение», — отметил заместитель прокурора области Евгений Саломатов.

Как рассказал ведущий специалист отдела по сопровождению бизнеса «НОВАТЭК-Челябинск» Д.Винокуров, такая ситуация не имеет аналогов в регионе. Он отметил, что руководители теплоснабжающих организаций, МУПа и администрации Златоуста организовали такие схемы, которые привели к колоссальным долгам. Пока мэрия ищет отговорки и копит долги, в других территориях привлекают инвесторов и модернизируют старые котельные.
Проблемы с оплатой поставленных ресурсов начались в Златоусте еще в 2014 году. Встречи, обсуждения и рассрочки долга не давали нужного результата. Глава города Вячеслав Жилин увольнял одних руководителей ЖКХ, МУПа и ООО «ЗЭМЗ-Энерго» и принимал на работу новых людей. Таким образом глава города пытался скрыть положение дел и уклониться от ответственности.
Но, «правоохранители» занимаются, почему то, только расследованием уголовного дела о завышенных тарифах, в результате которых МУП «недобрал» 20 млн. рублей, и обвиняют в хищении денежных частную коммунальную компанию.
А про то, что более 600 млн. рублей денежных средств, собранных с населения за поставку газа городу компанией НОВАТЭК просто исчезли, и в том числе, не без участия мэра города, никто вспоминать не желает. Самое главное отчитаться, что «виновных нашли и наказали». Так, кто же оплатит долги за газ? Это никого не волнует. Скорее всего это будут бюджетные деньги.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ