18.01.2019

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, мэр Златоуста Вячеслав Жилин провел очередное совещание по вопросу газификации поселка Закаменский. Однако проблему жителей он, как и всегда, не решил.
За столом переговоров собрались представители профильных служб городской мэрии, депутатского корпуса, подрядчика и надзорных органов.
Основной вопрос повестки – как решить сложную ситуацию с подачей газа жителям поселка.
Специалисты администрации отмечают, что возведение газопровода осуществлено подрядчиком с нарушениями, которые привели к задержке передачи объекта инфраструктуры в эксплуатацию. Однако у подрядчика есть соответствующие документы, доказывающее обратное.
В частности Акты приемки газопровода, подписанные не только городской администрацией, но и представителями областного Ростехнадзора.
Подрядчика обвиняют в том, что он возвел объект с многочисленными отклонениями от проектно-сметной документации и от земельного участка, который был выделен под строительство. Якобы этому обстоятельству способствовал тот факт, что проектирование, строительство, авторский и технический надзор осуществляли взаимосвязанные компании, имеющие одних учредителей. В итоге с 24 километров, предусмотренных проектом, трасса газопровода сократилась до 22, из них по выделенному земельному участку проходит только 9,2 километра. Остальная часть находится на частных и государственных землях, которые для этого не отведены, и является по сути самовольным строительством. Однако председатель КТОС «Закаменский» А.Аникин собрал все подписи с граждан, через участки которых должен пройти газопровод. Заместитель прокурора Златоуста Ирина Марова., как и всегда защищая интересы В.Жилина заявила, что «Подрядчик построил объект с отклонением от трассы выбора, то есть на землях, которые на эти цели не отводились. Чтобы люди, живущие в поселке, получили газ, газопровод нужно ввести в эксплуатацию, для этого необходимо заключение, что он соответствует предъявляемым требованиям. Таким образом, если объект ушел с трассы выбора, надо части привести всю документацию по земле в соответствие.Подрядчик предлагает муниципалитету сделать это за счет средств бюджета. Данная позиция неправильна, так как город уже единожды профинансировал кадастровые работы и повторно тратить на это бюджетные деньги нельзя. Напомним, что никто не оплачивал кадастровые работы. Их просто не было.
Хотя все присутствующие отлично понимали, что «С технической стороны у государственных органов, осуществлявших надзор за строительством, замечаний к объекту нет, договор на временное обслуживание газопровода управлением капитального строительства с подрядчиком подписан.»
Поэтому В.Жилин, дабы не расплачиваться с подрядчиком заявил, что
«Одним из выходов из ситуации может стать подача газа застройщиком и параллельное проведение процедуры оформления земли в соответствии с законодательством. Кроме того, в связи с изменением длины трассы газопровода, подрядная организация должна предоставить дополнительные документы, подтверждающие стоимость объекта и его соответствие заявленным затратам. Глава Златоуста Вячеслав Жилин поручил специалистам финансового и правового управления совместно с УКСом проработать вопрос по оплате подрядчику, а профильным ведомствам и, «продолжить решать вопрос по земле» ,- сообщает пресс-служба главы Златоуста . Но людям, то от этого не легче. Они хотят получить газ в свои дома и жить в более комфортных условиях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ